Пресс-центр
 Новости энергетики
 Фото галерея
   Архыз 2010
   Восхождение на г. Эльбрус
   Празднование 50-летия ОДУ Юга
   Спартакиада декабрь 2009 года (Кубок Дня Энергетика)
   Спартакиада май 2009 года
   Сплав по реке Дон
   Архив фотографий
 Энергосистемы в интернете
 Дайджест Реферативного журнала. 22.ЭНЕРГЕТИКА/ 22Ж. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ИХ АВТОМАТИЗАЦИЯ
 Последние изменения на сайте
 
Главная страница Новости Фото галерея Архив 
 

Восхождение на г.Казбек по хребту Барт-Корт, Грузия, Август 2005 года

Русское укрепление

Путь на Казбек начинается по Военно-Грузинской дороге, известной с древнейших времен (I век до нашей эры) как торговый путь из Северного Кавказа в Закавказье. До ХIХ столетия она представляла собой лишь узкий горный проход, небезопасный для путника. Свое историческое значение дорога приобрела после создания в 1783 году Георгиевского трактата. По Военно-Грузинской дороге поддерживались политические и экономические связи Грузии с Россией, по ней оказывалась братская помощь, которую русский народ оказывал неоднократно Грузии в защите от нападений Ирана и Турции.

Ермоловский валун

У селения В. Ларс на 30-м километре от города Владикавказа начинается знаменитое Дарьяльское ущелье. Здесь начинается система могучего Бокового хребта. В пойме Терека, где ущелье становится уже и , привлекает внимание гигантский гранитный валун объемом около 6000 м3 и весом до 16000 т. Ближайшие горы состоят из сланцев, а валун гранитный, то скорее всего, он принесен сюда во время обвалов одного из ледников Казбека - Довдоракского ледника. Камень-путешественник именуется "Ермоловским", так как якобы, по преданию, А.П.Ермолов, главнокомандующий русскими войсками на Кавказе, на нем заключил договор с дагестанским ханом и любил отдыхать здесь, путешествуя по Военно-Грузинской дороге. В годы Великой Отечественной войны валун был оборудован системой дотов и превращен в мощную огневую точку.

Здание путейского ведомства рудника

Классический путь подъема на Казбекское плато и вершину Казбек - по хребту Барт-Корт. Этим путем, со стороны Девдоракского ледника, осуществлялось в начале XX века большинство восхождений на гору Казбек.

От селения Гвилети по грунтовой дороге следуем правобережной террасой корытообразного Кабахского (Девдоракского) ущелья, по которой двигался ледник, до начала тропы, которая поднимается серпантином на хребет Арч-Корт, разделяющий ледники Девдорак и Абано. Тропа проложена еще в начале XX в. в связи с разработкой месторождения меди возле Девдоракского ледника. Склон хребта покрыт густым смешанным лесом, много ягод, грибов, иногда встречаются прозрачные ручьи. Зеленые склоны Арч-Корта красиво сочетаются с грандиозными ледовыми полями Казбека и ледопадами ледника Девдорак.

Вид на г.Казбек с места Ермоловской хижины

Хребет Арч-Корт в верхней части состоит из андезитовых, красного и серого цвета, лав Казбека. В конце 90-х годов XIX века в скалах верхней части Арч-Корта, имеющих вид гигантских столбов, добывали медь. Руду из рудников доставляли вниз на арбах по широкой тропе, сохранившейся в основном и теперь.

По пути восхождения стояли два приюта: здание путейского ведомства рудника (1,5 часа хода от начала подъема по Арч-Корту на поросшей высокой травой правобережной террасе с прозрачным озером) и так называемая Ермоловская хижина - на гребне хребта Барт-Корт, на высоте 3800 м, в 6 часах хода от вершины.

После освоения подъема на Казбек с Гергетского ледника и зыкрытия рудника маршрут из Девдоракского ущелья стал менее популярен. Ермоловская хижина совершенно разрушилась, но и сейчас на Барт-Корте можно увидеть развалины ее кладки и сохранившуюся альпинистскую тропу, все еще служащую горовосходителям.

Выше озера леса нет, тропа идет по лугам широкого "кармана" правобережной боковой морены ледника мимо старых выработок рудника, проходим около 1,5 км. Затем покидаем тропу и пересекаем язык ледника примерно посередине, в месте его выполаживания. Вид Казбека отсюда наиболее впечатляющий. Огромная ледовая шапка вершины, из-под обрывов которой текут две сверкающие замерзшие реки - колоссальные Девдоракские ледопады. В верховьях хребтов Арч-Корт и Барт-Корт на фоне ледовых полей видны темные силуэты скальных "носатых" статуй.

После пересечения ледника преодолеваем крутой конгломератный склон боковой морены и начинаем подъем по крутому травянистому склону хребта правее вершины 3260 м или по средней осыпи, называющейся Шалая, прямо на гребень. Гребень хребта с отметки 2960 м довольно широкий. По нему проходят турьи тропы к озерцу, высота 3150 м. Затем он значительно сужается.

Траверсируя гребень Барт-Корт в юго-западном направлении по старой альпинистской тропе, вначале огибаем справа (по ходу) скалу "Крепость". В конце гребня преодолеваем скальные башни (первая и вторая "Волгишки"). У скал "Вторая Волгишка" раньше находился кратер Казбека последней вулканической деятельности. Преодолев последнюю башню по ее пологой вершине, высота 4080 м, по осыпям и закрытому леднику подходим к серым разрушенным скалам "Хмаура". Восточнее начинаются ледовые сбросы Казбекского плато. Скальный останец можно обойти слева (по ходу) по леднику (трещины, камнепад!) или по простому гребню останца. Отсюда начинается восхождение на Казбек по его снежному западному склону в направлении предвершины. От седловины поднимаемся по крутому снежно-ледовому склону правее выступающих скал.

Использованы материалы: