Первый день Международного конкурса профессионального мастерства оперативно-диспетчерского персонала
В Пятигорске завершился первый день Международного конкурса профессионального мастерства оперативно-диспетчерского персонала. В конкурсе принимают участие более 40 членов команд, представителей, судей, наблюдателей из России, Балтии, Казахстана, Украины и Беларуси.
По мнению начальника диспетчерской службы Концерна «Белэнерго», представителя белорусской команды Валерия Горовикова, у всех соревнующихся большие потенциальные возможности.
- Я их знаю, знаю, на что они способны. Здесь может сыграть роль определенное волнение, но с профессиональной точки зрения все участники хорошо подкованы, поверьте мне, это большие специалисты.
В основном результаты прохождения этапов конкурса выполнены с максимальными или приближенными к максимальным результатами. Так, команда Системного Оператора ЦДУ ЕЭС (г.Москва) в составе старших диспетчеров Ивана Батова и Евгения Володина выполнила противоаварийную тренировку с результатом 293 бала из 300 возможных балов. Ранее во Всероссийском конкурсе диспетчеров ОДУ команда СО-ЦДУ ЕЭС, выступавшая вне конкурса, также показала оптимальные результаты, что дает основание говорить о высоком уровне системы подбора и формирования кадров в СО-ЦДУ ЕЭС.
С хорошим результатом (267 балов из 300) завершила противоаварийную тренировку команда ДЦ «Балтия» в составе Гунтиса Бренкиса и Антона Кутюна.
На первом этапе прохождения соревнований - квалификационная проверка - предельное количество балов (150 из 150 возможных) набрала команда ЦДУ ЕЭС Казахстана в составе Александра Трофимова и Ералы Шинасилова
По оценке судьи этого этапа, начальника отдела охраны труда Белэнерго Владимира Лопатова, команда диспетчеров Казахстана прошла первый этап за 33 минуты вместо установленных для этого полутора часов. Результат хороший, Александр Трофимов и Ералы Шинасилов не допустили на этом этапе ни одной ошибки.
Как выяснилось в процессе общения, многие участники соревнований вопреки молодому возрасту имеют классический опыт ликвидации последствий сложных аварийных ситуаций, периодически возникающих в энергосистемах. Так, например, участники команды СО ЦДУ ЕЭС непосредственно занимались восстановлением энергоснабжения после аварии на Калининской АЭС в 2003г. Авария произошла в холодный период времени при температуре – 30, поэтому социальные результаты квалифицированных действий диспетчерского персонала не нуждаются в дополнительных комментариях.
Александру Трофимову, старшему диспетчеру ЦДУ ЕЭС Казахстана навсегда запомнился его первый день работы в должности. В это день произошло аварийное отключение линии 554 Рубцовск –Усть-Каменогорск напряжением 500 кВ. Могло произойти отделение Восточного Казахстана, а это – многочисленные промышленные и бытовые потребители с их проблемами и зависимостью от энергоснабжения.
- Конечно же, - рассказывает А.Трофимов, - это большая психологическая нагрузка, когда чувствуешь на себе ответственность за весь Казахстан, нужно действовать. В той ситуации я быстро сориентировался, никаких нареканий в свой адрес не слышал.
Команда Беларуси отметила, что к счастью за последние 12 лет серьезных аварийных ситуаций в системе не наблюдалось, хотя текущие режимные вопросы, конечно же, периодически возникают.
Из первых наиболее благоприятных впечатлений от посещения ОДУ Северного Кавказа участники отмечают хорошую организационную подготовку конкурса, его высокое техническое оснащение.
Щит диспетчерского управления - один из самых современных. Построение щитов на основе видеокубов «БАРКО» сегодня считается наиболее удачным, хотя, по мнению участников команды СО-ЦДУ ЕЭС, неплохо иметь еще и резервный мозаичный щит.
- Мне всегда нравились передовые технологии. Я следил по прессе, по интернету за работами, которые проводились в ОДУ Северного Кавказа, - отмечает начальник диспетчерской службы Белэнерго В.Горовиков, - в частности, за ремонтом диспетчерского зала, установкой диспетчерской стены. Меня привлекают современные методы. Впервые я увидел все это в Париже во Франции в 1999 году, а затем в ОДУ Северного Кавказа.
Из достопримечательностей г.Пятигорска пока гостей заинтересовали "Лермонтовские" места и нарзанные ванны.
Наиболее распространенным хобби среди диспетчерского персонала разных стран являются занятия спортом и времяпрепровождение на свежем воздухе.
Наиболее ценимые среди диспетчеров психологические качества – самообладание, уравновешенность.
Подбор участников команд осуществлялся по двум принципам: возрастному – сочетание опыта и молодости и принципу психологической совместимости.
По мнению многих представителей команд наиболее удачным является сочетание в партнерах уравновешенности и динамичности, т.е. закон единства и борьбы противоположностей продолжает действовать.
В хорошем смысле многие участники конкурса завидуют диспетчерского персоналу ОДУ Северного Кавказа, которые в силу достигнутого уровня технического оснащения работают в относительно более благоприятных условиях.
|