Новости
 Новости энергетики
   22.03 Системный оператор организовал экскурсию на подстанцию для будущих энергетиков
   15.03 В ОДУ Юга дан старт новому проекту ознакомительных туров сотрудников энергокомпаний региона в диспетчерские центры Системного оператора
   14.03 Потребление электроэнергии в Дагестанской энергосистеме в январе-феврале 2017 года на 6,4% превысило потребление за аналогичный период 2016 года
   14.03 Потребление электроэнергии в энергосистеме Астраханской области в январе-феврале 2017 года на 0,6% превысило потребление за аналогичный период 2016 года
   14.03 Потребление электроэнергии в Кубанской энергосистеме в январе-феврале 2017 года на 3,7 % превысило потребление за аналогичный период 2016 года
   14.03 Потребление электроэнергии в энергосистеме Крыма и города Севастополя в январе-феврале 2017 года составило 1507,4 млн кВт•ч
   14.03 Потребление электроэнергии в энергосистеме Ростовской области в январе-феврале 2017 года на 2,4 % превысило потребление за аналогичный период 2016 года
   2017 год
   2016 год
   2015 год
   2014 год
   2013 год
   2012 год
   2011 год
   2010 год
   2009 год
   2008 год
   2007 год
   2006 год
   2005 год
   2004 год
   2003 год
   2002 год
   2001 год
 Фото галерея
 Энергосистемы в интернете
 Дайджест Реферативного журнала
 Последние изменения
 
Главная страница Новости Новости энергетики 2003 год 
 

Переход ОГК на единую акцию

01.12.2003

Совет директоров РАО ЕЭС может одобрить переход ОГК на единую акцию до их окончательного формирования

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании в эту пятницу может согласиться с переходом некоторых тепловых ОГК на единую акцию до их полного формирования при наличии двух условий, говорится в проекте решения совета директоров.

Базовый вариант предусматривает два этапа формирования ОГК. Первый этап - учреждение ОГК в качестве 100%-ной дочки РАО и оплата уставного капитала принадлежащими РАО "ЕЭС России" имущественными комплексами электростанций и акциями в федеральных электростанциях (ФЭС). Второй этап - оплата уставного капитала акциями РАО "ЕЭС России" в АО-станциях, выделенных из АО-энерго. Базовый вариант предусматривает переход ОГК на единую акцию после второго этапа.

Между тем, ряд миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" предлагают, чтобы некоторые ОГК переходили на единую акцию после первого этапа формирования. Таким образом, говорится в материалах к заседанию совета директоров, ОГК будет переходить на единую акцию дважды.

Согласно материалам, в эту пятницу может быть принято решение о возможности перехода некоторых ОГК на единую акцию сразу после их учреждения, но при наличии одновременно двух условий. Первое - уставные капиталы ОГК при учреждении оплачены дочерними обществами РАО "ЕЭС России", в том числе ФЭС, в которых энергохолдингу принадлежит меньше 100%. Второе - письменная инициатива большинства миноритарных акционеров или более четверти членов совета директоров одного из дочерних обществ, подлежащих включению в ОГК.

Переход на единую акцию после первого этапа формирования может быть признан возможным для ОГК-2 и ОГК-3, так как только в этих ОГК оплата уставного капитала при учреждении производится акциями ФЭС, в которых РАО "ЕЭС России" имеет меньше 100%.

Кроме этого перейти на единую акцию сразу после первого этапа может ОГК-5, поскольку в эту ОГК не планируется включать акции РАО "ЕЭС России" в генерирующих компаниях, которые будут выделены из АО-энерго.

Чтобы минимизировать риски, связанные с формированием ОГК, совету директоров предлагается рассмотреть следующую схему двух переходов на единую акцию. Сначала при учреждении ОГК в уставе прописываются положения о количестве, номинальной стоимости, категориях и правах ее акций, и определяется порядок и условия размещения этих акций.

Затем ОГК, как 100%-ная дочка РАО "ЕЭС России", принимает решение об увеличении уставного капитала для перехода на единую акцию до включения АО-станций, выделенных из АО-энерго. После этого правление РАО, в качестве собрания акционеров ОГК, принимает решение об увеличении уставного капитала за счет допэмиссии по открытой подписке. Эти акции оплачиваются акциями ФЭС, которые РАО внесло в уставный капитал. Оплата дополнительных акций ОГК акциями дочерних обществ ОГК осуществляется по рыночной стоимости, которую определяет совет директоров ОГК.

После первого перехода на единую акцию ОГК принимает решение об очередной допэмиссии по открытой подписке. Эти акции оплачиваются акциями АО-станций, выделенных из АО-энерго. Решение о допэмиссии принимается большинством голосов на общем собрании акционеров ОГК (предполагается, что после первого перехода на единую акцию РАО будет иметь в ОГК большинство голосов). При этом объем эмиссии составляет менее 25% акций, размещенных ранее акций.

Например, в случае 100%-ного перехода на единую акцию после первого этапа формирования ОГК-3 РАО "ЕЭС России" будет владеть в ОГК-3 около 62,6% акций, отмечается в материалах к совету директоров. По предварительной оценке, доля РАО в Южно-уральской ГРЭС ("Челябэнерго") позволит РАО получить еще 5,6% в ОГК-3, перешедшей на единую акцию после первого этапа.

ОГК-1
Верхнетагильская ГРЭС имущественный комплекс РАО "ЕЭС России"
Нижневартовская ГРЭС ОАО "Тюменьэнерго"
Уренгойская ГРЭС ОАО "Тюменьэнерго"
Ириклинская ГРЭС + ГЭС ОАО "Оренбургэнерго"
Пермская ГРЭС ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
ГРЭС-4 (Каширская) ОАО "Мосэнерго"
ОГК-2
Псковская ГРЭС ФЭС, 50% РАО "ЕЭС России"
Ставропольская ГРЭС ФЭС, 51% РАО "ЕЭС России"
Троицкая ГРЭС ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
Сургутская ГРЭС-1 ОАО "Тюменьэнерго"
Серовская ГРЭС ОАО "Свердловэнерго"
ОГК-3
Костромская ГРЭС ФЭС, 51% РАО "ЕЭС России"
Черепетская ГРЭС ФЭС, 55,8% РАО "ЕЭС России"
Печорская ГРЭС ФЭС, 51% РАО "ЕЭС России"
Южно-Уральская ГРЭС ОАО "Челябэнерго"
Харанорская ГРЭС ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
Гусиноозерская ГРЭС ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
ОГК-4
ГРЭС-5 (Шатурская) ОАО "Мосэнерго"
Смоленская ГРЭС ОАО "Смоленскэнерго"
Яйвинская ГРЭС-16 ОАО "Пермэнерго"
Сургутская ГРЭС-2 ОАО "Тюменьэнерго"(100% дочка РАО)
Березовская ГРЭС-1 ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
ОГК-5
Невинномысская ГРЭС ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
Рефтинская ГРЭС имущественный комплекс РАО "ЕЭС России"
Средне-Уральская ГРЭС имущественный комплекс РАО "ЕЭС России"
Конаковская ГРЭС ФЭС, 51% РАО "ЕЭС России"
ОГК-6
Рязанская ГРЭС ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
ГРЭС-24 (Рязанская МГДЭС) ОАО "Мосэнерго"
Новочеркасская ГРЭС-1 ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
Киришская ГРЭС ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
Красноярская ГРЭС-2 ФЭС, 100% РАО "ЕЭС России"
Череповецкая ГРЭС ОАО "Вологдаэнерго"
  • При формировании ОГК-5 предлагается только один переход на единую акцию, поскольку уже после первого этапа данная ОГК будет полностью сформирована.

Переход ОГК на единую акцию в два этапа может занять 2,5 года

Переход оптовых генерирующих компаний (ОГК) на единую акцию в два этапа может занять 2,5 года, об этом говорится в материалах к заседанию совета директоров РАО, назначенному на 5 декабря.

"Реализация всех мероприятий по предложенной схеме может занять в случае перехода на единую акцию в два этапа - 2 года 6 месяцев, в случае перехода на единую акцию только  после  реализации  второго  этапа формирования - 2 года 3 месяца", - говорится в пояснительной записке к вопросу "О создании ОГК и переходе ОГК на единую акцию".

"Таким образом, в случае перехода на единую акцию в два этапа общий срок может быть увеличен в среднем приблизительно на 3 месяца",  - отмечается в документах.

По базовому варианту создания ОГК предполагается один переход  на единую акцию - после полного формирования компаний, в том числе внесения в оплату их акций  принадлежащих  РАО  "ЕЭС  России"  (РТС:  EESR, EESRP) акций в АО-станциях,  выделенных из АО-энерго. Однако некоторые миноритарные акционеры РАО предложили осуществлять переход  на  единую акцию уже после первого этапа формирования ОГК,  который включает "учреждение ОГК как 100% дочки РАО с внесением в оплату уставного капитала  принадлежащих  РАО имущественных комплексов электростанций и акций АО-станций".  В таком случае переход на единую акцию осуществлялся  бы дважды - после первого и второго этапа формирования компаний.

В пояснительной записке "увеличение общего срока формирования ОГК и перехода на единую акцию" называется одним из рисков предложений миноритариев.  "Данный риск не является специфическим:  и характерен для всех вариантов формирования ОГК, поскольку обусловлен нормами действу ющих нормативно-правовых актов и сроками реорганизации  АО-энерго".  В частности,  переход  на  единую  акцию  путем обмена требует получения предварительного согласия МАП,  который вправе рассматривать ходатайство в течение 30 дней и,  при необходимости, продлить этот срок еще на 20 дней.

В материалах  представлен  "укрупненный  график  создания ОГК при двух переходах на единую акцию".  По расчетам, учреждение ОГК и полная оплата  уставного  капитала может занять около 8 месяцев;  срок с даты полной оплаты уставного капитала ОГК до даты регистрации  дополнительного выпуска акций,  включая корпоративные процедуры РАО "ЕЭС России", - до 8 месяцев.  С момента регистрации выпуска до даты регистрации отчета  об итогах выпуска в случае размещения за 1 месяц, предположительно, пройдет еще около 3 месяцев.  Последующая эмиссия акций с даты начала подготовительных  мероприятий до даты регистрации решения о выпуске акций с целью перехода на единую акцию на втором этапе займет  еще  около  8 месяцев.

В качестве примера в материалах приведены "оптимистичный" и "пессимистичный" сроки создания ОГК-2 и ОГК-3.

Согласно материалам, ОГК-2 и ОГК-3 ориентировочно планируется учредить в III квартале 2004 года. При этом говорится, что при "оптимистичном" сроке госрегистрации выделенных при реорганизации ОАО "Челябэнерго"  (РТС:  CHNG,  CHNGP),  Тюменьэнерго"  и "Свердловэнерго" (РТС: SVER,  SVERP) обществ (декабрь 2004 года - январь 2005 года) решение о дополнительной  эмиссии акций ОГК может быть принято уже в IV квартале 2004 года,  а размещение акций дополнительной эмиссии ОГК  может  быть завершено к концу I квартала 2005 года.

По пессимистичному прогнозу,  в случае принятия решения о реорганизации АО-энерго только после 1 января 2005 года простым большинством голосов акционеров АО-энерго,  государственная регистрация  выделенных из АО-энерго обществ предполагается летом 2005 года и, соответственно, размещение акций дополнительной эмиссии ОГК - осенью 2005 года.

Кроме того,  среди  рисков перехода на единую акцию после первого этапа,  в материалах называются "неразмещение всего объема  допэмиссиии,  соотвественно, риск потери денежных средств, уплаченных в качестве налога на операции с ценными бумагами".  Также отмечается, что существует риск оплаты дополнительных акций ОГК "при втором переходе на единую акцию,  размещаемых по открытой подписке, денежными средствами акционеров  ОГК,  осуществляющих приобретение дополнительных акций в порядке реализации преимущественного права". Оба эти риска названы в документах "системными".

Москва. ИНТЕРФАКС.
CAO