Второй день II-го Всероссийского конкурса диспетчеров ОДУ
г.Пятигорск, 23 сентября 2003 года
Экран соревнований
Каждая из 8 команд согласно графика в это день приняла участие в 2 этапах конкурса.
На этапе квалификационной проверки в тестовой форме проверялись знания правил и инструкций. Сегодня это порядка 30 основополагающих нормативных документов. Кроме того, дополнительно включен блок технологических задач по вопросам устойчивости, переключений, экономики и т.д.
Проверка знаний осуществляется на основе программы Центурион, разработчик А.Попов (ОДУ Центра). В тесте 50 вопросов, контрольное время – 75 минут.
Максимально возможное количество балов – 150. Сегодня лучшей на этом этапе оказалась команда ОДУ Северного Кавказа (117 баллов).
На втором этапе «Оперативные переключения в электроустановках» с помощью тренажера (разработчик А.Рожков) определялась грамотность проведения переключений.
Оперативные переключения являются одним из обязательных видов производственной деятельности диспетчера.
Вывод в ремонт, включение оборудования в работу – это те функциональные операции, которые выполняются диспетчером практически ежедневно.
Судьи по-разному оценили уровень подготовленности команд. Наиболее характерный недостаток на данном этапе, по мнению судей, это давление местных привычек и традиций: «А у нас делают так», хотя задача диспетчера – не использовать стереотипы, а адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию.
При максимально возможном результате 150 баллов разница в оценках варьировалась от 90 до 139. Наилучший результат в этот день показала команда ОДУ Урала (139,5 баллов).
Третий этап – «Решение экономических задач в системе ОЭС- модель».
Здесь проверяется знание действующих методик и правил работы на ФОРЭМе при ведении режимов субъекта рынка и умение их использовать.
Задание выдавалось в виде команды диспетчера ОДУ и участникам конкурса предстояло реализовать их применительно к своей модели.
Программа выполняется на тренажере Феникс (разработка В.Воронина- заместителя директора ОДУ Северного Кавказа). Задачи к конкурсу подготовлены начальником службы краткосрочных режимов СО – ЦДУ ЕЭС Е.Кириенко.
По состоянию на 23 сентября лучший результат в этом конкурсе показала команда СО – ЦДУ ЕЭС - 125,5 баллов из 150 возможных.
На других этапах соревнования сегодня лидируют: на четвертом – команда ОДУ Сибири, на пятом – СО – ЦДУ ЕЭС.
Помимо этапов соревнования несколько команд приняло участие в психофизическом обследовании.
По мнению советника Председателя правления СО – ЦДУ ЕЭС А.Талалаева, на деятельность человека влияют не только медицинские показатели его здоровья, но и психофизические факторы. Все люди обладают врожденными либо приобретенными психофизическими особенностями, которые помогают или препятствуют им в выполнении определенных видов деятельности.
Задача психофизических служб – выявить актуальное психофизическое состояние работника, определить его операторскую способность.
Создание психофизических служб на энергетических предприятиях – это необходимость и тенденция времени. Среди филиалов СО – ЦДУ ЕЭС подобная служба в числе первых создана в Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа, а также в ОДУ Урала.
Проведение психофизических обследований позволяет выявить факторы риска, способствует повышению надежности работы энергосистем.
Результаты обследований в дальнейшем будут использованы как базовый материал при составлении критериев приема на работу на соответствующие должности в электроэнергетическую отрасль.
По итогам первого дня соревнований среди соревнующихся команд лидирует ОДУ Урала. Команда СО – ЦДУ ЕЭС, выступающая вне конкурса, набрала наибольшее количество баллов.
В начало (день первый)...
Продолжение следует...
|