ОЭС Юга
 Гидроэнергетика
 Теплоэнергетика
 Атомная и ветроэнергетика
 Важнейшие электросетевые объекты
 Схема основной сети
 Наша история
   Первые шаги
   Ростовская энергосистема
   Кубанская энергосистема
   Ставропольская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская энергосистемы
   Северо-Осетинская энергосистема
   Грозненская энергосистема
   Дагестанская энергосистема
   Организация ОДУ (ОДС) Северного Кавказа
   Энергетика с 1977 по 1995 годы
   Состояние энергосистем на 1959 год
   Уровни электропотребления ОЭС СК с 1965 по 1995 годы
 
Главная страница ОЭС Юга Наша история 
 

История создания ОЭС Юга. Дагестанская энергосистема

Хронология развития и основных событий Дагестанской энергосистемы.

Несмотря на значительные гидроэнергетические ресурсы бассейнов рек Сулака и Самура (около 9,7 млрд.кВт*ч.), наличия запасов органического топлива (нефть) электроэнергетика в конце XIX столетия и в первые годы Советской власти в Дагестане практически отсутствовала. Как известно из истории других регионов России, электроэнергетика сопутствовала крупной промышленности и возникала там, где наиболее был сконцентрирован финансовый и промышленный капитал. Из-за удаленности от таких экономических и промышленных центров как Ростов и Баку, Дагестан из всех национальных регионов Северного Кавказа был наиболее отсталым в промышленном отношении и позже всех вступил в эру электроэнергетики.

Если цветная металлургия в Осетии, нефтяная промышленность в Чечено-Ингушетии, горная в Кабарде и Карачае начали развиваться еще в дореволюционное время, то в Дагестане крупная промышленность появилась лишь после ввода Владикавказской железной дороги, соединившей Дагестан с Центром России, с городами Баку и Ростов, Дагестан включился в русло капиталистического развития. Были построены бондарные, небольшие нефтеперегонные заводы, бумагопрядильная и канатная фабрики, типография и др. Если в 1897 году рабочих в Дагестане насчитывалось 1300-1400, то в 1905 году количество промышленных рабочих возросло до 9500.

Первые электростанции в Дагестане появились в начале XX века. Во всех пяти городах Порт-Петровске (Махачкала), Темирхан-Шуре (Буйнакск), Дербенте, Кизляре, п. Хасавюрт были построены мелкие электростанции. Самой крупной из них была Махачкалинская городская электростанция мощностью 140 кВт.

В городе Дербенте, например, первую электростанцию мощностью 40 кВт установил в 1912 году предприниматель Айзенберг. Он также построил линии электропередачи постоянного тока к зданию городской управы, полицейского управления, почте, больнице и реальному училищу, а также к жилым домам состоятельных горожан. Электростанция работала только по вечерам исключительно на осветительную нагрузку. После национализации электростанции Айзенберг стал ее директором и оставался им до 1927 года. На электростанции Айзенберга были установлены два дизельных агрегата Аусбургского завода.

В 1927 году на электростанции монтируется 3-й агрегат мощностью 100 кВт Коломенского завода, а в 1929 году Дербентская станция была расширена за счет установки 4-го дизельного агрегата в 200 л.с. производства завода Ашерс - Лебен. В 1937-1938 годах на электростанции вводятся еще два дизельных агрегата мощностью 200 л.с.

Общая установленная мощность электростанции к 1940 году достигла 780 л.с. До 1935 года в Дербенте на новых промышленных предприятиях были построены свои электростанции: шерстопрядильная фабрика, Дербентский консервный завод, железнодорожный узел. В основном, электроэнергетика Дагестана начала развиваться после революции. До революции суммарная мощность всех 14 электростанций составляла всего 1100 кВт. Первая относительно мощная паровая электростанция "Промэлектростан" была построена в г. Махачкале в 1932 году и работала на сжигании отходов бондарного завода. Ее мощность - 1215 кВт. В 1932 году в г. Махачкале вводится в работу и первая ВЛ 6 кВ. С завершением строительства электростанции "Промэлектростан" и расширения городской дизельной электростанции до 660 кВт, в 1934 году создается Махачкалинской "Электротрест".

В 1931 г. в ЦК ВКП(б) было принято решение построить в Дагестане машиностроительный завод и поселок Двигательстрой (будущий Каспийск).Каспийскую ТЭЦ начали строить в 1934 году в составе завода Наркомтяжпрома как цех №5.

Проектом первой очереди предусматривалась установка 3-х котлов типа НЗЛ-650 производительностью 40/48 т./час с давлением пара 32 АТА. и температурой 425°С, 3-х турбин типа СР-26 мощностью 4 МВт и отбором пара 5 АТА. для производственных нужд. Каспийская ТЭЦ вошла в строй 15 декабря 1936 года.

Во время войны с Каспийской ТЭЦ были эвакуированы два котла и два турбогенератора.

В связи с нехваткой электроэнергии в 1943 году в Каспийске устанавливается энергопоезд мощностью 2,5 МВт, который проработал до ввода эвакуированных агрегатов и котлов Каспийской ТЭЦ.

В послевоенные годы КТЭЦ непрерывно расширялась и к 1959 году довела свою мощность до 39 МВт. После ввода Каспийской ТЭЦ (Двигательстрой) были построены и первые линии электропередачи 35 кВ: Каспийск - Махачкала с подстанцией "Дагнефть" и Кайспийск - Избербаш с подстанцией в Избербаше и Ачи-Су.

Началомиспользования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС. В письмах на имя Председателя Госплана СССР Г.М.Кржижановского от 12 марта 1925 года Председатель Дагестанского ЦИКа Нажмутдин Самурский писал: " На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров, быках, на изможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого либо нужна электрификация", далее он просил включить Дагестан в общий план электрификации России.

Учитывая просьбу Дагестанского Правительства, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, электроплан "Главэнерго" на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: "Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций (Хаджал - Махи, Кази - Кумух, Гуниб, Хунзах, Ахты) и на усиление и ремонт существующей станции в столице Дагестана - Махачкале".

Ущелье Харти-Куни. Место плотины Гергебильской ГЭС
Ущелье Харти-Куни. Место здания Гергебильской ГЭС

В 1926 году Дагестанский экономический Совет решил, что экономичнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять мелких.

Выбор был остановлен на строительстве Гергебильской ГЭС на одном из притоков Сулака реке Кара-Койсу, в ущелье Харти-Куни. Так было положено начало первенцу гидроэнергетического строительства Дагестана. Проект арочной плотины Гергебильской ГЭС был выполнен итальянцами.

В связи с началом строительства Гергебильской ГЭС в 1932 году принимается решение по организации в Дагестане управления "Дагэнерго" с подчинением его "Севкавэнерго", которое располагалось в городе Ростове. Из "Севкавэнерго" приехал управляющий "Дагэнерго" Студеникин Петр Кузьмич, уроженец г. Дербента.

В эти же годы, ниже селения Чиркей, на реке Сулак велись интенсивные геологоразведочные работы Ленинградской изыскательской партией по выбору створа будущей мощной электростанции.

В начале 30-х годов в Москве при "Главэнерго" существовала так называемая группа "Сулака" под руководством известного инженера Малышева, которая занималась вопросом использования гидроэнергетических ресурсов реки Сулак.

Во время горных разработок в створе плотины Гергебильской ГЭС выяснилось, что скалы на которые должна опираться арочная плотина, передавая на них давление воды, имеют трещины. Работы на плотине были прекращены. Возникли сомнения о возможности возведения арочной плотины. Из Москвы приехала комиссия в составе главного инженера "Гидроэнергопроекта" Александрова, итальянца Амодео, американца Торпена и еще несколько человек. Комиссия приняла решение отказаться от арочной плотины.

В связи со свертыванием строительных работ на Гергебильской ГЭС и окончанием изыскательских работ на реке Сулак "Севкавэнерго" ликвидировало управление "Дагэнерго". Вместо него при Совнаркоме Дагестана организовывается "Электробюро". Управляющий Студеникин П.К. был направлен в Северную Осетию начальником “Гизельдонстроя”. Строительство Гергебильской ГЭС из "Главэнерго" (Наркомтяжпром) было передано в ведение Минкоммунхоза РСФСР. Учитывая выводы комиссии по арочной плотине, итальянцы выполнили новый проект.

При рассмотрении этого проекта в "Гидроэнергопроекте" вносятся изменения, а именно: плотина должна быть арочно-гравитационная. Работы по Гергебильской ГЭС возобновляются в 1934 году. Стройка была очень тяжелой, так как находилась в одном из самых труднодоступных ущелий Дагестана, в стороне от основных шоссейных дрог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Буйнакске в 80 км. от места строительства. В качестве основного транспортного средства использовался гужевой, все проселочные дороги в горах, начиная с Буйнакска были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие материалы.

К 1935 году в горах возводятся: поселок для строителей, камнедробильный завод, бетоносмесительный завод, мастерские и склады. Основной строительной техникой служили лопата, кирка, носилки, тачка, лом. Количество рабочих в самый максимум строительства доходило до 1500 человек.

Наконец, 19 марта 1937 года были перекрыты водоотводные тоннели и самая высокая в СССР (70 м.) и вторая в Европе арочно-гравитационная плотина была завершена.

Первая очередь Гергебильской ГЭС в составе трех гидроагрегатов по 1,4 МВт, суммарной мощностью 4,2 МВт вводится в работу в конце 1940 года. В последующие годы мощность ГЭС возрастает за счет установки дополнительных агрегатов: в 1957г - 500 кВт, 1960г - два агрегата по 1,6 МВт.

В 1944 г. на базе Гергебильской ГЭС, Махачкалинской паровой и дизельной электростанций, Каспийской ТЭЦ, Управлений электросетей городов Буйнакска, Махачкалы был организован энергокомбинат “Дагэнерго", входивший в Министерство коммунального хозяйства Дагестана.

С 1946 года Гергебильская ГЭС начала выдавать мощность по ВЛ 35 кВ в г. Махачкалу на вновь введенную центральную понизительную подстанцию (ЦПП). С вводом этой линии Гергебильская ГЭС вошла в параллель с Каспийской ТЭЦ и Махачкалинской электростанцией "Промэлектростан".

Почти сразу же после окончания войны на базе электростанции "Промэлектростан" начала строиться Махачкалинская ТЭЦ. Первый агрегат на Махачкалинской ТЭЦ был введен в эксплуатацию в декабре 1953 года, в июле 1958 г. - последний агрегат и станция достигает проектной мощности 18 МВт.

Электроэнергетика постепенно завоевывала не только города, но и села Дагестана. Первая сельская ГЭС была построена энтузиастом Салихом Ахмедовым в селении Ахты. Используя 6-и метровый напор воды на левом берегу р. Ахтычая, он приспособил самодельное деревянное колесо для вращения генератора постоянного тока и в 1935 г. первым зажег электрический свет в домах ахтынцев (35 кВт). В 1938 г. под руководством С.Ахмедова и с помощью "Дагсельэлектро" первые ГЭС появились в Магарамкенте, Гильяре, Ярагказмаляре. Эти станции проработали до 1947-1950 годов. Касумкентская ГЭС на оросительном канале и Ашагастальская на родниковом источнике построенные в 1938-1939 гг. проработали до 1960 года.

Сразу же после войны были построены более крупные ГЭС силами колхозов и даже целых районов Среди них: Гельхенская ГЭС мощностью 60 кВт, Капирская- 80 кВт, Курушская - 70 кВт, Ерсинская (Табасаран) - 100 кВт, Цмурская (Касумкент) - 90 кВт и многие другие. Всего до 1950 года было построено более 120 мелких ГЭС. Среди них самыми крупными были Курушская и Ахтынская ГЭС.

Курушская ГЭС была построена в 1951 г. в 10 км. от селения Куруш на горном роднике. Летом дебет достигал 250 л/сек., зимой - 30-40 л/сек. Мощность электростанции 440 кВт (2 агрегата по 220 кВт). Такая мощность при незначительном расходе воды была достигнута за счет высокого напора - 290 м. На Курушской ГЭС были установлены ковшовые турбины австрийской фирмы "Фойт" с регуляторами скорости этой же фирмы. Генераторное напряжение 400 В. В комплект ГЭС входили щит управления и защиты. Мощность Курушской ГЭС по ВЛ 10 кВ подавалась в соседние селения Микрах, Усухчай, Кара-Кюре, Гапцах. ГЭС проработала до 1973 года до ввода п/ст. 35 кВ в Усухчае. В 1986 году Курушская ГЭС была восстановлена.

Ахтынскую ГЭС начали строить в тяжелые послевоенные годы (1948 г.). Был создан межколхозный совет по строительству ГЭС. В первые годы строительство осуществлялось методом народной стройки. Техническое руководство строительством осуществляла дагестанская контора "Сельэлектро". Первый из двух агрегатов на Ахтынской ГЭС был пущен в конце октября 1956 года. Характеристики ГЭС: напор - 59 м., расход воды - 3 м3/сек, 2 горизонтальных гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами - мощностью по 710 кВт. Ахтынская ГЭС проработала до 1974 г. и была остановлена и предана забвению из-за высокой себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на ней.

Необходимо отметить, что малая энергетика в Дагестане сыграла огромную роль до подключения сельских потребителей к государственным электрическим сетям "Дагэнерго".

На конец 1959 года в республике насчитывалось 544 мелкие электростанции и только 5 из них обладали мощностью 500 кВт и выше.

В 1954 году приступили к строительству первой электростанции Сулакского каскада - Чир-Юртской ГЭС-1. Строящаяся Чир-Юртская ГЭС-1 в 1955 году выводится из состава "Севкавказэнерго" и на ее базе, а также Махачкалинской и Каспийской ТЭЦ вместо "Дагэнергокомбината", входившего в Минкоммунхоз Дагестанской республики, организовывается Управление "Дагэнерго", но уже в составе Минэнерго СССР.

В 1974 году завершено строительство и был включен в сеть первый гидроагрегат на Чиркейской ГЭС мощностью 250 МВт, последний четвертый агрегат ввели в работу 1976 году.