ОЭС Юга
 Гидроэнергетика
 Теплоэнергетика
 Атомная и ветроэнергетика
 Важнейшие электросетевые объекты
 Схема основной сети
 Наша история
   Первые шаги
   Ростовская энергосистема
   Кубанская энергосистема
   Ставропольская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская энергосистемы
   Северо-Осетинская энергосистема
   Грозненская энергосистема
   Дагестанская энергосистема
   Организация ОДУ (ОДС) Северного Кавказа
   Энергетика с 1977 по 1995 годы
   Состояние энергосистем на 1959 год
   Уровни электропотребления ОЭС СК с 1965 по 1995 годы
 
Главная страница ОЭС Юга Наша история 
 

История создания ОЭС Юга. Северо-Осетинская энергосистема

Первая гидроэлектростанция в Северной Осетии была построена в 1897 году бельгийцами по договору с местными властями. Она располагалась в Алагирском ущелье при слиянии рек Ардон и Садон. Мощность ее составляла 750 л.с., на ГЭС были установлены две пельтоновские турбины.

Второго марта 1900 года бельгийцы заключили договор с Владикавказской городской думой на постройку теплоэлектростанции непосредственно во Владикавказе. В ходе переговоров было учреждено "Бельгийское анонимное общество Владикавказских электрических трамваев и освещения", которое стало частью смешанного русско-бельгийского акционерного горнопромышленного и химического общества "Алагир".

Владикавказская электростанция вступила в работу осенью 1904 г. Тогда же был пущен и первый трамвай. Первоначально мощность этой станции составляла 405 кВт и обслуживала она в основном трамвай, выделяя освещению города незначительную часть своей выработки (мощности). Однако стремление к максимальной прибыли побудило бельгийцев довести установленную мощность станции в 1911 году до 685 кВт, а в 1915 году - до 885 кВт.

Помимо Садонской и Владикавказской электростанций, построенных бельгийскими монополистами, в Северной Осетии до революции частными предпринимателями был сооружен целый ряд более мелких электроустановок. Например, в 1915 году теплоэлектростанцию и при ней же кинотеатр на 168 мест построил в Моздоке мещанин С.Циблов. Особенно изобиловали мелкими электроустановками берега Терека в черте Владикавказа. Однако улицы города продолжали освещаться керосиновыми фонарями. Всего в Северной Осетии до революции было построено более 2-х десятков электростанций общей мощностью около 3000 кВт.

Цветная металлургия Северной Осетии, основанная на базе Садонских месторождений полиметаллических руд, послужила тем локомотивом, который потянул за собой электроэнергетику, а последняя и промышленность республики, оставив позади все национальные районы Северного Кавказа за исключением Чечено-Ингушетии, где такую же роль сыграла нефтяная промышленность.

Старые, маломощные электростанции к концу гражданской войны устарели как физически, так и морально. Выработка электроэнергии по сравнению с 1914 годом в 1920 году снизилась на 56%. Без создания современной, собственной энергетической базы не могло быть и речи о социально-экономическом подъеме республики.

Постановлением Совета труда и обороны от 8 октября 1920 года "О мерах по восстановлению электротехнической промышленности" - электротехнические предприятия были приравнены к оборонным предприятиям со всеми, вытекающими из этого статуса, последствиями. В ноябре 1921 года после образования Горской АССР при ее правительстве был организован Совет народного хозяйства. Начато восстановление разрушенного энергохозяйства и строительство новых энергетических объектов. В июне 1924 г. была образована Северо-Осетинская область.

В этом же году по решению Северо-Осетинского обкома партии было намечено построить с БМК (Беслановским Маисовым Комбинатом) сравнительно большую тепловую электростанцию мощностью 1200 кВт. В том же году на строительную площадку БМК доставили оборудование для ТЭЦ. Впоследствии ее мощность была увеличена до 3000 кВт для электроснабжения близлежащих сел и БМК.

В связи с разделением 10 января 1934 г. Северо-Кавказского края на две административно-территориальные единицы - Азово-Черноморский и Северо-Кавказский край Районное энергетическое управление "Севкавэнерго", созданное в 1932 г. и имевшее местом расположения г. Ростов под названием "Азчерэнерго" отошло к Азово-Черноморскому краю.

Центром Северо-Кавказского региона стал г. Пятигорск. В связи с этим 28 марта 1934 года бюро Северо-Кавказского крайкома партии приняло решение просить Наркомтяж СССР учредить в крае районное энергетическое управление, а 1 июля 1934 года оно уже было создано под названием "Севкавказэнерго".

План ГОЭЛРО начал разрабатываться в начале 1920 года, когда еще на окраинах России продолжалась интервенция и гражданская война и советские ученые не смогли получить с мест необходимые гидрогеологические и топографические материалы районов сооружения будущих ГЭС. Именно этим обстоятельством и была вызвана необходимость корректировки плана ГОЭЛРО в пятилетних планах электрификации.

По плану электрификации ГОЭЛРО в Северной Осетии, например, предполагалось соорудить Дарьяльскую ГЭС мощностью 40 МВт. Впоследствии, разрабатывая подробный проект этой станции, техническая комиссия "Главэлектро" СССР отказалась вообще от ее сооружения в виду больших капитальных затрат, недопустимо высокой себестоимости 1 кВт* ч и необходимости сооружения новых участков Военно-Грузинской дороги, взамен затопляемых водохранилищем будущей ГЭС.

Вместо Дарьяльской ГЭС первым пятилетним планом электрификации, соответственно скорректированному плану ГОЭЛРО, была предусмотрена Гизельдонская ГЭС мощностью 22,5 МВт на горной реке Гизельдон ниже ныне разрушенного временем аула Хинцаг и выше селения Кобан. Энергия выработанная Г.Д.ГЭС предназначалась для резервирования Грозненских нефтепромыслов, цветной металлургии г. Владикавказа и переоборудования горнодобывающей отрасли Северной Осетии.

Центральный электротехнический совет 2 марта 1927 г. утвердил проект этой станции. В этом же году начались и строительные работы. Но через 2 месяца после начала строительных работ "Главэлектро" признало "Целесообразным приостановить сооружение Гизельдонской ГЭС". Решение это было связано с тем, что 65% финансирования строительства осуществляло "Главэлектро", а 35% Северо-Кавказский Крайисполком и будущие потребители электроэнергии, в том числе и "Грознефть", которая отказалась финансировать строительство ГЭС, ссылаясь на то, что она может построить свою электростанцию, работающую на нефтяных отходах. Учитывая позицию "Грознефти", а также отчеты группы геологов доказывающих отсутствие новых запасов полиметаллических руд в Алагирском ущелье "Главэлектро" решило, что девать электроэнергию Г.Д.ГЭС будет некуда, т.к. отпали основные ее потребители. Но дополнительные расчеты показали, что даже без такого крупного потребителя, как "Грознефть" станция необходима.

20 января 1928 года Осетинское представительство в Москве телеграфировало в Северо-Кавказский Крайисполком, что СТО утвердил Гизельдон безусловно. Итак, строительство самой высоконапорной (312 м.) в стране Гизельдонской ГЭС было продолжено и 29 июня 1934 г. она вступила в промышленную эксплуатацию. Г.Д.ГЭС работая в параллели с Грозненскими электростанциями, затем в объединенной энергосистеме Северного Кавказа многократно окупила затраты на ее сооружение (11,2 млн.руб.). Обладая высокими маневренными возможностями, она до появления Кубанских ГЭС и Чиркейской ГЭС была основной регулирующей станцией в ОЭС. "Старушка" Гизельдон могла бы уйти на "отдых", она это заслужила, но продолжает трудится как и Баксанская ГЭС - вторая ГЭС на Северном Кавказе, построенная по плану ГОЭЛРО. С пуском Г.Д.ГЭС в г. Владикавказе, как уже говорилось, было создано Районное Энергетическое Управление "Севкавказэнерго".

В 1932-1935 гг. в г. Орджоникидзе для выдачи мощности Г.Д.ГЭС были построены п/ст. 110 кВ - О-1, ВЛ 110 кВ Орджоникидзе-Г.Д.ГЭС и Орджоникидзе-Грозный. Началась электрификация Осетии, которая первая из всех национальных образований, краев и областей Северного Кавказа осуществила сплошную электрификацию.

В 1937 году РЭУ "Севкавказэнерго" было реорганизовано в "Орджэнерго", в состав которого были включены энергопредприятия треста "Грознефтезавода" "Главнефти", расположенные в Чечено-Ингушетии: ТЭЦ им. Коминтерна, ТЭС “Красная турбина” и Грозненский сетевой район.

В связи с приближением фронта в 1942 году оборудование электросетевого хозяйства, Г.Д.ГЭС и тепловых электростанций "Орджэнерго" эвакуируется в восточные районы страны. Привожу с некоторым сокращением описание директора Терского каскада ГЭС Макоева Хаджумара Салаевича, свидетеля событий тех далеких и грозных дней:

Осенью 1942 года на Гизельдонской ГЭС были демонтированы два главных гидроагрегата, 6 фаз трансформаторов, 6 масляных выключателей и другое оборудование и отправлены в Среднюю Азию. На ГЭС оставался в работе один гидроагрегат с одной группой силовых (однофазных) трансформаторов мощностью около 10 т.кВА, который снабжал электроэнергией оставшиеся в работе заводы и коммунальные нужды г. Орджоникидзе, а местные нужды (района) снабжались гидрогенераторами собственных нужд ГЭС. Расстояние до ж/д ветки на Гизельдон ГЭС - около 30 км. по горным дорогам. При транспортировке оборудования не выдерживали сани из рельс и оборудование приходилось перегружать на новые сани. И все же энергетики успевали за спадом нагрузки и к концу октября 1942 года почти все назначенное к демонтажу оборудование было демонтировано и отправлено.

В конце октября фашистам удалось прорваться в Северо-Осетинскую АССР. 319 стрелковая дивизия вынуждена была отступить. Упорные бои завязались вблизи от Гизельдонской ГЭС в районе селения Верхняя Саниба и Дзуарикау. Прорваться в ущелье реки Гизельдон фашистам не удалось. В этот ответственный период персонал Гизельдон ГЭС обеспечил круглосуточную и бесперебойную работу грузового бремсберга (Подпурт-Кахтисар). Он служил единственным транспортным средством по которому переправлялись в районы расположения частей действующих группировок Советской Армии и для населения Дигорского и Алагирского ущелий боеприпасы, снаряжение и продовольствие. Бремсберг (канатный подъемник) соединил нижнюю часть Гизельдонского ущелья с плоскогорьем, которое имело выходы к линиям снабжения войск у подножья г. Казбек со стороны Военно-Грузинской дороги, а также к ущельям, в которых сражались войска, отрезанные от основных сил 9-ой армии.

Фашисты не раз пытались разбомбить Гизельдон ГЭС и бремсберг. Однако гитлеровским самолетам в горных условиях трудно было накрыть цели, находящиеся в ущелье. Восстановительные службы электростанции были наготове. Пожарная машина постоянно находилась на дороге к электростанции под нависшей над дорогой скалой, которая надежно защищала ее от пикировавших самолетов. Одному фашистскому самолету удалось сбросить авиабомбу у ворот машинного зала ГЭС. Но авиабомба не разорвалась. Как видно нашлись враги фашизма на гитлеровских заводах боеприпасов. Другой гитлеровский самолет снизившись, желая метко поразить цель, разбился в горах.

...уже в ноябре 1943 года были начаты восстановительные работы на Гизельдон ГЭС, но не хватало рабочих и оборудования. Однако высокое чувство ответственности за порученное дело, стремление оказать максимальную помощь фронту в скорейшей победе над фашизмом и советский патриотизм вдохнули в оставшихся людей (преимущественно подростков и женщин) неиссякаемую энергию. Отказавшись от отдыха они находились круглые сутки на ГЭС и работали, выбирая короткие часы для отдыха и сна.

В очень короткие сроки трест "Кавказэнергострой" организовал работу по монтажу оборудования Гизельдон ГЭС и подстанций Северной Осетии. Командование Закавказского фронта оказало большую помощь, выделив легкие танки для транспортировки тяжелого оборудования на санях в ущелье р. Гизельдон. В горной части линии, проходившей в ущелье Военно-Осетинской дороги было весьма трудно с транспортировкой материалов и оборудования. Опоры устанавливались на пиках вершин и доставку деталей опор к вершинам приходилось подавать тяговой лебедкой. Сначала на гору альпинистским путем поднималась лебедка, затем с помощью троса втягивались детали опоры внушительного размера и веса. Но все же в таких условиях люди воодушевленные успехами наших войск на фронтах успешно справлялись с заданием. Большие трудности возникли при восстановлении подстанций в горах.

К июню 1944 года последний агрегат Гизельдонской ГЭС был включен в сеть. С 1944 по 1954 год электрохозяйство энергосистемы было полностью восстановлено. В 1944 году "Орджэнерго" вновь переименовывается в "Севкавказэнерго".

В августе 1948 года была введена в работу Оржоникидзевская (Дзауджикауская) ГЭС мощностью 9,2 МВт, расположенная на реке Терек в южной части Владикавказа.

В 1954 году закончилось строительство Эзминской ГЭС мощностью 45 МВт, расположенной также на р. Терек. В 1955 году строящаяся Чирюртская ГЭС была выведена из состава "Севкавказэнерго" и на ее базе, а также Каспийской и Махачкалинской ТЭЦ в 1956 г. организовано РЭУ "Дагэнерго".

В связи с образованием автономных республиканских совнархозов в 1958 году из состава "Севкавказэнерго" вышли расположенные в Чечено-Ингушской АССР Новогрозненская ТЭЦ, Грозненская ТЭЦ, Грозненский сетевой район, РМЗ и отделение Энергосбыта. С этого момента в зону действия "Севкавказэнерго" входят электроустановки, находящиеся только на территории Северной Осетии.

Установленная мощность энергосистемы 77 МВт с момента ввода последнего агрегата на Эзминской ГЭС практически не изменилась, но зато электросетевое строительство продолжалось ускоренными темпами. По протяженности ВЛ и трансформаторной мощности на понизительных подстанциях на душу населения "Севкавказэнерго" занимает 1-е место на Северном Кавказе, несмотря на то, что Северная Осетия уступает по площади всем национальным территориальным образованиям региона.