ОЭС Юга
 Гидроэнергетика
 Теплоэнергетика
 Атомная и ветроэнергетика
 Важнейшие электросетевые объекты
 Схема основной сети
 Наша история
   Первые шаги
   Ростовская энергосистема
   Кубанская энергосистема
   Ставропольская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская энергосистемы
   Северо-Осетинская энергосистема
   Грозненская энергосистема
   Дагестанская энергосистема
   Организация ОДУ (ОДС) Северного Кавказа
   Энергетика с 1977 по 1995 годы
   Состояние энергосистем на 1959 год
   Уровни электропотребления ОЭС СК с 1965 по 1995 годы
 
Главная страница ОЭС Юга Наша история 
 

История создания ОЭС Юга. Ростовская энергосистема

Развитие электрификации на Дону до 1917 года проходило медленно и охватывало незначительную территорию бывшей Донецкой области, в основном, город Ростов-на-Дону.

Первая промышленная электростанция общего пользования мощностью 675 кВт была построена в 1896 году. К 1917 году суммарная установленная мощность электростанций в Ростовской области составила 24440 кВт. Однако, работали они все изолированно и не обеспечивали бесперебойного электроснабжения потребителей.

Первая промышленная электростанция общего пользования. (пр. Семашко)

20 апреля 1921 года с целью объединения и упорядочения работы электростанций, сразу после окончания гражданской войны, постановлением президиума Донского Совета народного хозяйства было организовано Управление объединёнными государственными электрическими станциями городов Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону - "Дон ГЭС", в обязанности которой, согласно инструкции, утверждённой Президиумом Дон Совета, входило:

  1. Устанавливать режим работы каждой станции
  2. Руководить потреблением энергии по отдельным потребителям
  3. Разрабатывать правила присоединения абонентов и пользования энергией, наблюдать за использованием их согласно инструкций и циркуляров
  4. Разрабатывать план ремонта оборудования
  5. Разрабатывать производственную программу и обеспечивать электростанции всем необходимым
  6. Проводить в жизнь проекты дальнейшего развитии энергосистемы

Этот перечень уже в зародыше содержит в себе все основные задачи энергосистемы. Первоначально в "Дон ГЭС" входили 4 городские электростанции общего пользования суммарной мощностью 7900 кВт и выработкой 21,3 тыс. кВт* ч:

  1. -я ГЭС (бывшая Смирнова)
  2. -я ГЭС (бывшая Южная Россия)
  3. -я ГЭС (бывшая Нахичеванская)
  4. -я ГЭС (бывшая Трамвайная)

Все четыре электростанции к 1923 году были объединены линиями 5 кВ. До 1923 года электростанции Ростова носили, главным образом, осветительный характер, но к концу 1924 года промышленная нагрузка стала преобладать...

В 1926 году в центре Шахтинского угольного района начали строительство электростанции "Артёма" (Шахтинской ГРЭС) мощностью 44 МВт.

27 апреля 1927 года постановлением Президиума Северо-Кавказского Крайисполкома было создано Акционерное общество "Доншахтток" по электрификации Донского и Шахтинского округов, в которое входили:

  • Шахтинская ГРЭС им. Артёма
  • электростанции "Дон ГЭС"
  • Власовская ГЭС
  • фабрично-заводские электростанции г. Таганрога
Электростанция "Артёма" (Шахтинская ГРЭС)

В 1930 году "Доншахтток" реорганизуется в "Севкавказэнергоуправление". Для подготовки строительства новых электростанций на Северном Кавказе организуется "Севкавказэнергострой". В 1932 году функции эксплуатации и строительства были объединены в единое управление "Севкавэнерго"

В 1934 году при выделении Азово-Черноморского края из Северо-Кавказского районное управление было переименовано в "Азчерэнерго"

В течении 1940 года были объединены в единую энергосистему Днепрэнерго, Донбассэнерго, Ростовская энергосистема. Для диспетчерского управления было создано ОДУ Юга. Несветайская и Шахтинская ГРЭС, связанные с Штеровской и Зуевской ГРЭС через Таганрог и Должанскую, обеспечивали связь Азчерэнерго и Донбассэнерго и взаимное резервирование.

В сентябре 1941 года Несветай ГРЭС была демонтирована и эвакуирована на Восток страны. Все остальные электростанции в период оккупации Ростовской области немецкими захватчиками были разрушены. Располагаемая и установленная мощность "Ростовэнерго" после освобождения области равнялась нулю. Для обеспечения водопровода, хлебокомбината, ж/д узла и восстановительных строек была пущена электростанция Батайского ж/д узла (96 кВт), электропередвижка Южного депо станции Ростов (50 кВт), электростанции Мельзавода-1 (88 кВт) и Цементно-шиферного завода (100 кВт). От этих мелких установок энергия поступала в сеть 6 кВ г.Ростова-на-Дону откуда отдавалась только на жизненно необходимые нужды.

15 апреля 1943 г. система "Азчерэнерго" получила первый энергопоезд номинальной мощностью 1200 кВт, который был установлен на территории Шахтинской ГРЭС. Первый турбогенератор на Ростовской ТЭЦ-1 (3 МВт) восстановили и включили в сеть 1 мая 1943 г., после был пущен второй агрегат ТЭЦ (2,5 МВт). 16 октября того же года был введён в эксплуатацию турбогенератор Шахтинской ГРЭС (6 МВт).

В 1944 году из Ростовской энергосистемы выделилось энергетическое управление "Краснодарэнерго".

8 января 1944 года была восстановлена и включена в работу Каменская ТЭЦ. К тому времени мощность шахтинской ГРЭС возросла до 50 МВт.

В 1949 году началось строительство Цимлянской ГЭС. К перекрытию русла Дона приступили 21 сентября 1952 г. и  в том же году она была пущена. В июне 1954 г. вводится второй турбо агрегат и станция выходит на проектную мощность 100 МВт.

В 1956 году началось строительство Волгодонской ТЭЦ и Новочеркасской ГРЭС.

К моменту организации ОДУ Северного Кавказа в 1958 г "Ростовэнерго" полностью оформилась и входила в состав ОДУ Юга, т.к. экономически больше тяготела к южной Украине, где находилась в составе до 1973 г., когда приказом Минтопэнерго была введена в состав ОЭС Северного Кавказа.