РД 34.11.114-98. Учет электрической энергии и мощности на объектах. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности. Основные нормируемые метрологические характеристики. Общие требования
Российское акционерное общество энергетики и электрификации РАО "ЕЭС России"
Согласовано: Главный инженер ЦДУ "ЕЭС России" А. А. Окин 15 декабря 1997г. |
|
Утверждаю: Зам. Председателя Правления РАО "ЕЭС России" О. В. Бритвин 12 января 1998г. |
Согласовано: Начальник Департамента стратегии развития и научно-технической политики Ю.Н. Кучеров 20 декабря 1997г. |
Согласовано: Директор Дирекции по внедрению автоматизированных измерительно-расчетных систем РАО “ЕЭС России” В.В. Стан 8 декабря 1997г. |
Согласовано: Начальник Главгосэнергонадзора Б. П. Варнавский 10 декабря 1997г. |
Москва 1997 Введено в действие с 1 марта 1998 года
|
Настоящий нормативный документ (далее — НД) распространяется на устанавливаемые на электростанциях и подстанциях РАО “ЕЭС России” и АО-энерго (далее — энергообъекты) автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности (далее — АСКУЭ), в том числе на автоматизированные системы коммерческого и технического учета электроэнергии и мощности и автоматизированные системы контроля и управления потреблением и сбытом электроэнергии, для которых нормируют метрологические характеристики в известных рабочих условиях применения в стационарном режиме работы оборудования.
НД устанавливает номенклатуру, способы нормирования, формы представления и способы определения метрологических характеристик АСКУЭ.
НД предназначен для обеспечения возможности регламентации требований к метрологическим характеристикам, способам их нормирования, формам представления и способам определения в нормативной и конструкторской документации на стадиях разработки, изготовления, внедрения и эксплуатации АСКУЭ, в том числе при:
- нормировании метрологических характеристик в технических заданиях на разработку АСКУЭ;
- создании методик выполнения измерений с использованием АСКУЭ;
- создании методик поверки (калибровки) АСКУЭ;
- подготовке приемочных испытаний опытных образцов АСКУЭ;
- подготовке приемо-сдаточных, квалификационных испытаний образцов АСКУЭ из установочной серии (партии);
- подготовке приемо-сдаточных, периодических, контрольных и других видов испытаний АСКУЭ серийного производства, а также приемо-сдаточных и приемочных испытаний АСКУЭ единичного производства;
- вводе в эксплуатацию АСКУЭ на энергообъектах.
НД предназначен для организаций и предприятий, по заказам (техническим заданиям, техническим требованиям) которых проводится разработка, изготовление АСКУЭ и/или ее составных частей, а также для энергообъектов, внедряющих и применяющих АСКУЭ.
Допускается включение в нормативную и конструкторскую документацию на АСКУЭ метрологических характеристик, дополнительных к установленным настоящим НД.
НД не распространяется на средства вычислительной техники и телеметрические линии передачи данных от АСКУЭ по модему в цифровом коде.
1.1. АСКУЭ, устанавливаемые на энергообъектах для автоматизированного контроля и учета электроэнергии и мощности, в том числе с целью измерений активной и реактивной электроэнергии и мощности, относятся к измерительным системам, в общем случае представляющим собой совокупность функционально объединенных масштабных измерительных преобразователей (измерительные трансформаторы тока и напряжения), интегрирующих приборов (счетчики электроэнергии с импульсным и/или цифровым интерфейсом), концентраторов или устройств сбора данных (далее — УСД), устройств сбора и передачи данных (далее — УСПД), центральных вычислительных устройств и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого энергообъекта и соединенных между собой каналами и/или линиями связи.
АСКУЭ являются многоканальными измерительными системами, производящими в автоматическом режиме в полном объеме или частично выполнение измерительных и вычислительных операций.
1.2.Метрологические характеристики АСКУЭ определяются метрологическими характеристиками средств измерений и параметрами технических средств, входящих в состав АСКУЭ и влияющих на результаты и погрешности измерений электроэнергии и мощности.
1.3.АСКУЭ по соотношению влияния случайных и систематических погрешностей относятся к средствам измерений, случайные погрешности которых существенно влияют на погрешность измерений.
1.4.Согласно РД 34.09.101-94 при определении предела допускаемой относительной погрешности измерительного комплекса (далее — измерительный канал АСКУЭ) все ее составляющие принимаются случайными.
В качестве характеристик используют средние квадратические отклонения взаимно некоррелированных случайных составляющих погрешности измерений с неизвестными законами распределения, условно принятыми равномерными.
1.5.В эксплуатационной документации на АСКУЭ должны быть указаны рекомендуемые методы расчета (с примерами расчета) суммарной погрешности измерительного канала АСКУЭ в рабочих условиях применения.
1.6.Целесообразность регламентированных для АСКУЭ метрологических характеристик и их обоснованность проверяют при проведении испытаний АСКУЭ. Данная проверка должна быть включена в программу испытаний АСКУЭ.
2.1.Характеристики измерительного канала АСКУЭ, предназначенные для определения результатов измерений.
2.1.1.Функция преобразования при измерении электроэнергии f(W) и мощности — f(Р).
2.1.2.Вид выходного кода, количество разрядов кода, цена единицы младшего (наименьшего) разряда выходного кода, предназначенных для выдачи результатов измерений с использованием АСКУЭ в цифровом виде.
2.2.Характеристики погрешности измерительного канала АСКУЭ.
2.2.1.Суммарная погрешность при измерении электроэнергии ?W и мощности — ?P.
2.2.2.Если суммируют результаты измерений группы измерительных каналов, характеристики погрешности АСКУЭ выражают или дополняют суммарной погрешностью группы измерительных каналов при измерении электроэнергии — ? W? и мощности — ? P?
3.1.Типовые характеристики АСКУЭ, предназначенные для определения результатов измерений (пп. 2.1.1-2.1.2), нормируют как номинальные характеристики АСКУЭ данного типа.
3.2.Характеристику суммарной погрешности измерительного канала АСКУЭ (группы измерительных каналов) (пп. 2.2.1-2.2.2) нормируют путем установления предела допускаемой относительной погрешности измерительного канала (группы измерительных каналов) в предусмотренных рабочих условиях применения АСКУЭ и при доверительной вероятности, равной 0,95.
3.3.Метрологические характеристики нормируют для рабочих условий применения АСКУЭ (без выделения основной погрешности АСКУЭ), в том числе для диапазонов значений:
- параметров контролируемых присоединений (ток, напряжение, частота, коэффициент мощности и т.п.);
- внешних величин, существенно влияющих на средства измерений и погрешность измерений (температура окружающего воздуха, внешние магнитные поля и т.п.);
- неинформативных параметров измеряемых величин, существенно влияющих на погрешность измерений (форма кривой тока нагрузки, несимметрия напряжения, обратная последовательность фаз и т.п.).
3.4.Для конкретных экземпляров АСКУЭ, предназначенных для применения с одной или несколькими индивидуальными характеристиками (пп.2.1.1-2.1.2), а не с номинальными характеристиками, распространяющимися на все экземпляры АСКУЭ данного типа, соответствующие номинальные характеристики можно не нормировать.
В этих случаях нормируют пределы (граничные характеристики), в которых должна находиться индивидуальная характеристика при предусмотренных рабочих условиях применения АСКУЭ.
3.5.С учетом пп. 1,3 и 3.3 допускается не нормировать:
- составляющие суммарной погрешности измерительного канала АСКУЭ (см. приложение 1);
- функции влияния.
4.1.Номинальную функцию преобразования измерительного канала АСКУЭ представляют в виде формулы по методике МИ 222-80 или коэффициентом преобразования в виде числа, если функция преобразования является линейной и проходит через начало координат.
4.2.Количество разрядов выходного кода выражают числом, цену единицы младшего (наименьшего) разряда — именованным числом.
4.3.Предел допускаемой относительной погрешности представляют согласно МИ 1317-86 в виде числа и выражают в процентах относительно результатов измерений.
5.1.Номинальную функцию преобразования или коэффициент преобразования измерительного канала АСКУЭ определяют расчетным способом с учетом нормированных номинальных функций преобразования (коэффициентов преобразования) составных частей АСКУЭ: коэффициентов трансформации измерительных трансформаторов тока и напряжения, постоянной счетчика, передаточного числа УСПД и др.
5.2.Вид выходного кода определяют по данным эксплуатационной документации АСКУЭ. Количество разрядов и цену единицы младшего (наименьшего) разряда выходного кода определяют экспериментальным способом или по данным эксплуатационной документации АСКУЭ.
5.3.Предел допускаемой относительной погрешности измерительного канала АСКУЭ (группы измерительных каналов) определяют расчетно-экспериментальным способом с учетом степени влияния составляющих погрешности измерительного канала (приложение 1).
5.3.1. Суммарные погрешности измерений электроэнергии и мощности должны соответствовать нормам точности измерений, указанным в РД 34,11.321-96, или приписанной погрешности измерений — погрешности любого результата совокупности измерений, полученного при соблюдении требований и правил, регламентированных методиками выполнения измерений электроэнергии и мощности с использованием АСКУЭ.
5.3.2. Формулы для расчета предела допускаемой относительной погрешности измерительного канала АСКУЭ (группы измерительных каналов) приводят в методике выполнения измерений электроэнергии и/или мощности с использованием АСКУЭ, разработанной и аттестованной по ГОСТ Р 8.563-96, и/или в эксплуатационной документации на АСКУЭ по ГОСТ 2.601-95, если методика выполнения измерений входит в ее состав.
|