Группа ветеранов изъявила желание посетить одно из первых предприятий электроэнергетики России гидроэлектростанцию «Белый уголь», ставшую в настоящее время музеем. Сотрудник ЦЭС «Ставропольэнерго» Чесноков Владимир Николаевич очень интересно рассказал нам об истории этой электростанции.
Электростанция была введена в эксплуатацию в 1903 году. Автором проекта и руководителем строительства был инженер-технолог Самуил Маркович Фридман - первый начальник Электроотдела при Управлении Кавказскими Минеральными Водами.
ГЭС предназначалась для электроснабжения всех городов Кавминводской группы, но в первую очередь Пятигорска. Поэтому, несмотря на то, что находилась в г. Ессентуки, первоначально была названа «Центральной Пятигорской гидроэлектростанцией». В 1911 году она была переименована в ГЭС « Белый Уголь».
Располагая двумя гидроагрегатами по 400 кВт с генераторами трехфазного тока, она была по тем временам самой мощной ГЭС в России. Но не только этим примечательна станция. В 1913 году профессором Михаилом Андреевичем Шатленом впервые в мире было произведено включение на параллельную работу тепловой и гидравлической электростанций. Это были только что построенная Пятигорская «Тепловая электростанция» (дизельная) и ГЭС «Белый уголь»
В 1943 году ГЭС была полностью разрушена отступавшими немецкими частями.
В 1944 году силами работников электростанции она была введена в эксплуатацию по временной схеме с двумя мельничными колесами вместо турбин, каждое из которых обеспечивало электрическую мощность 125 кВт.
В 1947 году состоялось второе рождение станции – пуск ГЭС с новым оборудованием: две турбины Уральского машзавода мощностью по 500 л.с. и генераторами по 350 кВт, напряжением 6 кВ. После этого ГЭС проработала еще около 15 лет.
В 1974 году Постановлением Совета Министров РСФСР №264 от 4 декабря ГЭС «Белый уголь» была включена в список памятников истории и культуры уникального научно-технического значения.
Ветераны посетили машинный зал, ознакомились с оборудованием, с содержанием стендов, описывающих различные этапы в истории электростанции, осмотрели гидросооружения. Прощаясь с Владимиром Николаевичем, ветераны выразили свою благодарность за интересную экскурсию.
Совет ветеранов благодарит руководство ОДУ Юга за проявленное внимание к ветеранам, предоставившее автотранспорт для совершения этой поездки.
Ниже приводятся фотографии, отснятые во время экскурсии.
|